cultureexchange.hk

(已取消行程)「圓夢大西北 暢遊回鄉文化」2018暑期寧夏文化交流之旅

在地球上
有一個你未曾了解的神秘緯度帶
它就是被史學家、地理學家奉為“神奇緯度”的
北緯37°
在地球上
大約90%的古文明發源地
70%的古建築遺跡在這條線上
它被稱為不可思議的“地球生命線”
世界上兩個最偉大、最悠久的文明
“華夏文明(黃河文明)”和“希臘文明”
一東一西就誕生在這條生命線上。

北緯37°
物種最豐富的緯度
最適合人類居住的發源地
在神秘的北緯37°緯度帶上
有很多風景秀麗的城市
書寫著自己的故事
比如
希臘愛琴海 | 地中海的陽光與沙灘
意大利西西裏島 | 意大利的美麗之源
美國舊金山 | 最受美國人歡迎的城市
法國波爾多 | 上帝寵愛的名酒生產地
土耳其安塔利亞 | 頂級的高爾夫天堂
日本富士山| 櫻花雪景見證無數浪漫
中國,比如寧夏,就被北緯37°穿過

這是一片神奇的土地
黃河文明從這裏發祥
西夏王朝從這裏走出
自古被稱為塞上江南

它集中了高山、戈壁、長城
沙漠、湖泊、草原等豐富資源
享有“中國微縮盆景”之稱

它的
兩山壹河、兩沙壹陵、兩文壹景
讓廣大遊人欲罷不能


擬定行程

  • 文化體驗日:西夏王陵——西部影視城

銀川曾是西夏王朝的都城,這裡有著黨項族的歷史淵源。西夏王陵是中國現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之一,也是現存規模最大的一處西夏文化遺址。與陵區遺址相呼應的是西夏博物館,可以讓我們對西夏文化有更深一步的理解。並且可以體驗西夏文木活字印刷技術。鎮北堡影視城作為內地的三大影視基地之一,絕對是寧夏旅游不容錯過的景點。在這裡我們可以一起重溫《大話西游》的拍攝過程,也可以一起穿越時空隧道,去體驗一下古人的生活。隊員之間的友誼與交流也可以在這一行程中發酵。

  • 文化探秘體驗日:寧夏供港蔬菜基地—中華回鄉文化園—中國枸杞博物館(種植業體驗)

寧夏供港蔬菜基地讓隊員了解到平日生活裡吃到的瓜果蔬菜是怎麼來的,以及是什麼樣的制度在保障自己的生活。親身體會“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,也可以讓隊員了解當前寧夏的種植業技術水平。

寧夏作為回族的主要聚集地,了解回族文化也是必不可少的行程之一。我們可以在這裡了解到回族同胞的生活習慣,節慶活動以及歷史淵源。不再讓網絡上的虛假信息蒙蔽我們的眼睛。

作為寧夏的五寶之一——枸杞,同樣是黃河母親河帶給我們的禮物。在中國枸杞博物館裡集中展示中國及寧夏枸杞歷史文化、產業分布、科研成果、枸杞農耕工具及食用器具、寧夏枸杞系列產品、清真食品及特色旅游產品等。

  • 企業參觀日

讓團員們充分了解寧夏優勢經濟支柱性企業。比如:能源產業,吳忠太陽山的風力發電廠,光伏發電廠以及,同在產業鏈上的太陽能電池板-單晶硅制造,靈武的羊絨羊毛紡織、寧東的煤化工。

  • 沙漠文化體驗日:沙坡頭

唐代詩人王維的千古名句“大漠孤煙直,長河落日圓”,描寫的就是此處。在這裡,隊員可以去國內最大的天然滑沙場,從百米沙坡上,順勢而下,也可以乘坐古老的運輸工具——羊皮筏子,在黃河上暢游。如果你夠膽大,也可以感受橫跨黃河兩岸的滑索,感受凌空飛躍黃河的刺激。當然,到了沙漠,騎駱駝是必須體驗的活動….也可體驗寧夏特有的防沙技術——扎方格,了解寧夏治沙過程。讓我們一起與沙漠有個親密接觸吧!
晚上居住在沙坡頭營地,讓我們在大漠,星空,篝火旁來一場deep talk。

  • 貧富差距體驗日:海原

讓隊員感受貧富差距,懂得珍惜自己所擁有的資源,並且永遠心存助人之心。

  • 寧夏本地大學或寧夏圖書館舉辦論壇

一個中港學生交流的機會。“北緯38度適合種葡萄,南緯38度也適合種葡萄,全球知名產區都在這個地質帶上。”寧夏就擁有這樣得天獨厚的優勢,晚上我們在葡萄酒酒莊舉辦晚宴。


活動特色

探索西夏王陵

西夏王陵又稱西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏歷代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位於寧夏銀川市西,西傍賀蘭山,東臨銀川平原,海拔1130米至1200米之間,是中國現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之壹,也是現存規模最大的壹處西夏文化遺址。 

西部影視城

西部影視城位於銀川市城區西北郊區空曠的荒野上,有兩座古代城堡遺址,這就是聞名國內的鎮北堡古城。該城堡是銀川市文物保護單位,現為西部影視城所在地。被譽為“中國壹西部影視城絕”。

中華回鄉文化園

中華回鄉文化園位於銀川市永寧縣納家戶清真大寺北側,緊臨京藏高速公路永寧出口處,依托古老的納家戶清真大寺和回族風情濃郁的納家戶村所建,以展示回族、民俗文化、飲食文化、農耕與商貿文化為特色。

沙坡頭

沙坡頭位於寧夏回族自治區中衛市城區西部騰格裏沙漠的東南緣。東起二道沙溝南護林房,西至頭道墩,北接騰格裏沙漠,南臨黃河,長約38公裏,寬約5公裏,海拔在1300~1500米,總面積4599.3公頃,占中衛市城區土地總面積的3%。是全國二十個治沙重點區之壹。沙坡頭主要保護對象為自然沙漠景觀、天然沙生植被、治沙科研成果、野生動物、明代古長城、沙坡鳴鐘等人文景觀及其自然綜合體。2018中國西北旅遊營銷大會暨旅遊裝備展上,入圍“神奇西北100景”榜單。


報名流程

1 在線填寫資料完成報名並即在線支付按金港幣500HKD,未支付按金者的申請不予處理;

2 報名成功,等待工作人員的進一步資格審核,審核通過將接獲面試通知;

3 獲得面試資格的申請者參加面試;

4  本會將電郵通知面試結果,入圍者須在指定時間內以現金或支票形式交齐團費港幣3000HKD;未獲得面試的申請者,及面試不入圍者,將會獲得按金的全額退款。

5 活動結束后三個月內將為圓滿完成活動者退還按金。

https://www.cultureexchange.hk/event/?do=event_reg&activity_id=13559

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top